11월 엄마공부_ 37~48개월 특강 후기 > 상담 및 강의후기 | 임서영 영재교육 연구소
강의 및 교육
영재교육을 위한 부모코칭과 교육상담등
다양한 프로그램을 확인하세요.

11월 엄마공부_ 37~48개월 특강 후기

#영재오
#공부하는엄마 
#37_48특강 

아이는 성장했는데..
엄마는 늘 제자리... 

아이의 성장에 맞춰
엄마도 성장해야 해요. 

계속 아기라고 생각하면 안되요. 

엄마는 아이를 키우며 
내가 보고싶은 것만 봅니다. 

함께 하지 않고 
결과만 있길 바라죠. 

그냥 때되면 한다고 생각하고
그 때를 마냥 기다립니다. 

30개월이 넘어서까지
아이가 말을 못한다면 큰일 났다 
생각하시고 빨리 방법을 찾아야해요. 

잘 하나 못 하나 지켜만 보지 말고
아이가 잘 할 수 있도록 엄마는
아이와 과정을 함께해야 합니다. 

보통의 엄마들은 아이의 한글하는 시기를 
아이가 한글에 관심 가질때 해주려합니다. 

허나 아이를 잘 키우는 엄마는
아이가 한글에 관심을 갖도록 도와주죠. 

36개월까지 아이는 안정된 곳에서
먹여주고 입혀주고 재워만 줘도
아이는 똑똑하게 자랄 수 있습니다. 

그런데 요즘 
많은 엄마들은 직장에 다니다보니
이런 일상적인 기본 생활습관들을 잘 못해요. 

내 아이에 맞는 단계.
교육엔 적기가 있습니다. 

빠른 아이는 빨리가고
느린 아이는 늦게 가면되요. 

하지만 내 아이가 조금 느리다고 
절대 그냥 가만히 때만 기다리면 안되요! 

#37개월_48개월 
엄마에게서 독립해야하는 시기.
잠자리 독립도 꼭 해야하는 시기. 

그 전 개월수는 엄마와 아이
함께 손을 잡고 같은 것을보고 같이 이야기해야 하는 시기지만 

37개월 부터는 엄마와 분리가 되어
하나의 온전한 인격체로 존중해주어야 해요. 

뜬금없이 갑자기 오늘부터 넌 형님이니깐
형님방에서 혼자 자는거야 하지말고
먼저 계속 예시를 주세요. 

그 곳에 가고 싶도록
거기서 자고 싶도록 

좋아하는 것도 넣어주고 함께 방을 꾸며보세요. 

"형님이 되면 여기서 자자.
아직은 못자겠다. 
우리 더 멋져져서 형님되면 여기서 자자!" 

아이들은 청개구리.
아이가 오늘 당장 잔다고 해도 
엄마는 아이가 더 간절해지도록 
아니야 형님되면 자자 하며 거절도 해야 한답니다.^^ 

"여기서 자면 키가 쑥쑥 클걸~
여기서 자면 척척박사형님이 될걸! " 

자꾸 제시해주세요. 

37개월 부터는 새로운 지식을 넣어주는 시기. 

한자같은. 

엄마도 잘 쓰지않던 어휘,
용어들을 의도해서 넣어주세요. 

유전지능ㆍ선천적 지능은 36개월까지.
엄마와 하루 종일 함께 생활하기에
아이는 엄마에게서 많은 영향을 받는답니다. 

엄마도 새로운 지식을 접하고
아이도 새로운 지식을 같이 하면서. 

엄마도 성장하고 아이도 성장하는 시간. 

이때부턴 가르쳐주면 
가르쳐주는대로 티가나요. 

10개를 주면 7개를 소화해 표출하는 시기.
그래서 아이와 함께하면 신기하고 즐겁답니다. 

이시기는
온전한 언어를 듣는게 중요해요. 

말을 잘하는 아이에겐
말로 설득하려 하지 마세요. 

발달검사에서 한글ㆍ수 영역은
단순히 한글을 잘 아는지,
수를 아는지 보는게 아닌, 

수는 기본적으로 눈치가 있나없나보는거고
한글은 아이의 이해력을 보기 위함이랍니다. 

예측하는 힘을 꼭 키워야해요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.